ИСТОРИЯ

История Приморья и Лазовского района 



Историю развития и освоения Приморья невозможно понять без некоторого исторического экскурса. На данной территории с древнейших времен проживали палеоазиатские, монгольские и тунгусские племена. Есть материалы, свидетельствующие о тунгуско-маньчжурском культурном комплексе еще в первом тысячелетии до нашей эры. Китайское население тогда здесь не проживало. Известны исторические памятники эпохи бронзы (III-I в. до н.э.) с древних поселений в бух.Валентин, железного века (II-I в. до н.э.) у с.Сокольчи (более подробно на странице Древняя история района).Наиболее известны существовавшие на территории Приморья средневековое тунгусское государство-королевство Бохай (698-926 гг.) и Государства чжурчженей (1115-1234 гг.).

С 1404 по 1434 г. Китай предпринимает первую попытку распространения политического влияния на территорию Приамурья. Но местным племенам удалось отстоять свою независимость вплоть до 40-х годов XVII века. К этому времени в Китае воцарилась маньчжурская Цинская династия. И именно с ней пришлось вести активные боевые действия первым отрядам русских казаков Е.Хабарова, О.Степанова длившиеся четыре десятилетия и окончившиеся Нерчинским миром.

В это время в Приморье проживало около 4 тысяч коренного населения: дючеры (говорившие на тунгуско-маньчжурском языке), орочи и удэгейцы (в XIX - начале XX вв. окитаившиеся орочи и удэгейцы назывались тазами), гольды. Так же немного китайцев (около 900 чел. - только мужчин, т.к. это были манзы - ссыльнопоселенцы и беглые из Китая). После Айгуньского договора 1858 г., вместе с русскими переселенцами прибыли и переселенцы из Кореи. Поэтому в географических названиях Приморья сохранилось влияние всех наций и народностей, когда либо проживающих на этой территории. Исторические памятники Лазовского района и их краткое описание приведено на отдельной странице.

Чрезвычайно разнообразен был национальный и религиозный состав первых жителей Приморья ввиду того, что переселение в край шло из различных уголков России, Украины, Молдавии, Прибалтики, Польши, Финляндии. В освоении новых земель активно принимали участие граждане многих иностранных государств.

Состав первых поселенцев Приморья был очень разнородным и по социальному положению и по первоначальному капиталу. Прибывшие из Забайкалья казаки относились к новым местам без особых симпатий, т.к. направлялись сюда с родных мест по жребию. При этом зажиточная часть казаков имела право откупиться от обязательного переселения или направить вместо себя кого-то другого. Прибывшие в глухие и необжитые места люди могли по праву считать себя ссыльными. Так же часть первопоселенцев состояла из штрафных солдат, каторжан.

            Путь первых (сухопутных) переселенцев на новое место жительства был продолжительным (2-3 года, а иногда и до 10 лет) и крайне тяжелым, не все добирались благополучно. Через бедствия, болезни и смерти близких до намеченной цели едва ли доходила половина переселенцев. Из центральной России отправлялись в марте-апреле и к осени добирались до Томска, далее на восток зимним путем по сибирскому морозу и метелям. Весной около Иркутска ожидали хорошей погоды, двигались по Забайкалью и глубокой осенью добирались до Сретенки. Там строили плоты и на них сплавлялись по Амуру. Некоторая информация об образовании и развитии населенных пунктов Лазовского района, сохранилась до настоящего время. Так же были собраны и сохранены достоверные сведения о возникновении географических названий в Лазовском районе.

© 2023 by Luxury Yacht Charter. All rights reserved