Золотая Империя Чжурчженей

Могущество Бохайского государства было поколеблено внутренними раздорами, а соседние киданьские племена разгромили королевство и создали свое - Восточный Дань. Но объединившимся потомкам тунгусских племен (чжурчженям - «непокорный народ») удалось не только разгромить киданей, но и захватить часть Китайской империи. Почти 200 лет длилось противостояние. Мужество и свободолюбие этого народа победило.

Так появилась Золотая Империя Чжурчженей. Она стала естественным продолжением государства Чжень, с еще большим расцветом экономики, культуры, внешнеполитического влияния. Во главе государства стоял император (Агуда), пользовавшийся неограниченной властью. Исполнительную власть осуществлял Государственный совет, которому подчинялось шесть министерств. Территория делилась на 19 провинций (территория Лазовского района входила в провинцию Елань). Общественный строй определяется наличием феодальной собственности на землю.

Основным занятием чжурчженей оставалось земледелие и животноводство, а так же охота и рыбная ловля. Процветало скотоводство. Войсковой табун насчитывал 470 тысяч породистых лошадей. Мохэские кони славились и ценились на всю Азию. Свои жилища чжурчжени делали из дерева, обмазывая их снаружи глиной. Особенностью жилищного строительства была установка «канов» - отопительных дымоходов, что получило широкое распространение в последствии живущего здесь населения. Зимой чжурчжени носили меховую одежду, летом - полотняную. Из религии распространен шаманизм и буддизм. Важнейшим событием в культурной жизни этого народа явилось создание собственной письменности, очень быстро и широко распространившейся в обществе. О высоком уровне культуры, талантливости и большом художественном вкусе говорят исторические находки.

Очень высокого развития достигло ремесло. Чжурчжени были прекрасными металлургами, изготавливая совершенные военные доспехи, орудия земледелия, инструменты. Во многих отраслях ремесла мохэ-чжурчжени опередили свое время: они обрабатывали чугун, изготовляли пороховые ракеты, метательные пороховые бомбы, некое подобие ручных бомб. Стены городов и крепостей защищали десятки метательных машин, валы вокруг них достигали более 10 м высоты, а рвы - 25 м ширины! Не утратили чжурчжени и своей воинственности. Они разгромили государство Коре; почти полностью оккупировали земли киданей; уничтожили китайскую империю Сун и включили ее земли в состав своей империи; постоянно совершали набеги на монгольские племена.

Государство чжурчженей первыми в Восточной Азии приняло на себя мощный удар монгольских армий. Потрясающая сила духа чжурчженей противостояла монголам сразу на трех фронтах. На протяжении более тридцати лет велась война, начатая Чингисханом и законченная его сыном Угэдэем. Города и села чжурчженей были сожжены и разрушены, уцелевшее население уведено в рабство. Археологические исследования вскрыли потрясающую  картину невероятной по упорству и ожесточенности борьбы. Китайские хроники говорят об отчаянном сопротивлении чжурчженей, и о том, что монгольские захватчики, где бы ни находили их, подвергали поголовному истреблению. По существу целый народ погиб, не пожелав попасть в рабство. Последний император чжурчженей погиб вместе со своим народом - он повелел разжечь костер и сжечь себя. В Приморье воцарилось более чем вековое монгольское иго.

Когда западные районы империи были захвачены, чжурчжени попытались объединиться в восточных землях и продолжали борьбу еще 19 лет! Оставшиеся силы чжурчженей (около 100 тыс. воинов) были объединены выдающимся военачальником Пусянь Ваньну и, совершив дерзкий переход на восток, укрепились на морском побережье, создав государство Восточное Ся (Восточное Чжень). Понимая неизбежное продолжение военных действий с монголами, чжурчжени быстро возвели здесь укрепленные города-крепости. Остатками таких городов является широко известные Шайгинское (Партизанский район) и Лазовское городища. Данные раскопок показывают, что городища погибли в результате военного штурма.

Лазовское городище - археологический памятник. Расположен в 5 км от с.Лазо. Своими мощными оборонительными валами сложной конфигурации прикрывало вход в долину р.Киевка. Искусно используя рельеф местности, строители возвели здесь 2 ряда крепостных валов, дополнительно укрепленных 13 оборонительными башнями. В крепостных стенах сделаны ворота, защищенные дополнительными мощными земляными валами с башнями и траверсами. Внутри городища имеется площадки с остатками жилых и производственных построек. В западной части сооружены укрепленные стены усадьбы-редута, занимающей выгодное стратегическое положение. Под защитой валов городища располагались 3 «внутренних города».

Судя по находкам, жители занимались сельским хозяйством и земледелием, активно дополняя рацион своего питания дарами тайги. Найденные в процессе раскопок различные изделия, кузнечно-слесарные инструменты, в частности кузнечные клещи, напильники, крицы, зубила, молотки, заготовки серпов, ножей, наконечников стрел и другие предметы быта и вооружения подтверждают высокие профессиональные знания ремесленников-металлообработчиков.

Интересны обнаруженные здесь плавильная печь, кузнечные горны и печи для обжига керамики. Так в раскопанной части 3 «внутреннего города» функционировал производственный комплекс из площадки с кузнечным горном, 8-ми керамических печей с подсобными помещениями и жилищами. Вполне вероятно, что здесь находилось казенное производство с мастерскими ремесленников-профессионалов.

 

И еще 50 лет продолжались карательные акции против непокорных чжурчженей. Никто и никогда не оказывал армиям Чингисхана столь упорного и отчаянного сопротивления. Не исключено, что именно это сопротивление помешало монголам совершить поход на Японию. Первое и единственное государство на Дальнем Востоке, гигантская империя, потрясавшая всю Азию, перестала существовать...

Приморье на многие столетия стало диким и малонаселенным краем, забытым, словно нетронутым цивилизацией.

 

 

© 2023 by Luxury Yacht Charter. All rights reserved