Исторические памятники Лазовского района
Поселение раннего железного века в п.Валентин на левом берегу речки, впадающем в бух.Валентин. Есть следы впадин от жилищ.
Поселение Валентин-Колхоз в бух.Валентин на побережье бух.Колхоз, в восточной части м.Титова. Железный век.
Поселение Валентин-Перешеек в бух.Валентин, в восточной части низменного перешейка, соединяющего скалистый м.Титова с материком. Южная часть поселения отгорожена невысоким валом из гальки и белого камня. Памятник многослойный (неолит - ранний железный век - средневековье). Площадь около 1 га.
Стоянка в 400 м к юго-востоку от поселения Валентин-Перешеек, на высоком крутом мысу.
Случайная находка к северо-западу от поселения Валентин-Перешеек, на северном склоне сопки. В 1960 г. при строительных работах обнаружены шлифованное копье, два каменных топора, две бусины из яшмы. Материал датируется началом 1 тыс. до н.э.
Поселение на побережье бух.Валентин в 7-8 км от п.Валентиновка, у дороги на пасеку. Прослеживаются следы западин.
Стоянки в центральной части побережья бух.Тихая, к северо-востоку от бух.Валентин.
Могильник Глазковка-1 на береговом баре бух.Глазковка, в 60 м от берега моря, на окраине одноименного села. С северо-запада могильник ограничен небольшим усыхающим болотом. Северная часть бара, на котором располагается могильник, разрушен при строительных работах. Датируется VIII-X вв.
Поселение Глазковка-2 на западной окраине п.Глазковка (примерно в 300 м от ближайших построек). Непосредственно к поселению примыкает старое деревенское кладбище. Памятник занимает южный край второй надпойменной террасы левого берега ключа - притока Малой Тяпигоу. Есть следы западин. Площадь памятника 9600-10000 кв. м. Поселение многослойное (палеолит - эпоха бронзы - ранний железный век).
Поселение Глазковка-3 в 0,7 км к западу от п.Глазковка на плоскости невысокого мыса, обрывающегося в долину ключа - левого притока р. Малая Тяпигоу. Есть следы западин. Площадь поселения 2300 кв.м. Датируется периодом неолита.
Поселение Глазковка-4 в 1,2 км к юго-западу от п.Глазковка, на невысоком, но довольно крутом мысу в долине р.Малая Тяпигоу, между двумя ее левыми притоками. Есть следы западин. Площадь памятника около 2030 кв.м. Датируется эпохой палеометалла.
Поселение Глазковка-5 расположено в 1 км к северу от п.Глазковка, в пади р.Большой Ифам на пойменной террасе. Площадь памятника 7200 кв. м. Датируется ранним железным веком.
Поселение Глазковка-6. Метеостанция в центре п.Глазковка, на плоской вершине невысокого (6-8 м) мыса в 800 м к западу от устья р.Осиновая. На территории памятника располагается школа и метеостанция. Площадь сохранившейся части поселения около 400 кв.м. Памятник двухслойный (неолит - эпоха палеометалла).
Стоянка Глазковка-7 (Глазковский Грот), в 4 км к югу от п.Глазковка, в небольшом гроте в прибрежных скалах южной стороны м.Кит, против о.Опасный. Площадь стоянки 70 кв.м.
Поселение Глазковка-8 (оз.Заря), в 5 км к юго-западу от п.Глазковка в неглубоко врезавшейся в берег бухте, на береговом баре между берегом бухты и оз.Заря, территория заповедника. Есть следы западин. Площадь 50000 кв.м. Памятник двухслойный (эпоха бронзы - раннее средневековье).
Вал в 4 км восточнее с.Черноручье, в долине р.Черная.
Вал в долине р.Черная, в западной части с.Сокольчи, на мысу сопки.
Поселение Сокольчи-1 в западной части с.Сокольчи, на левом берегу высокой поймы р.Черная. Памятник многослойный: нижний слой - эпоха неолита, средний - ранний железный век (кроуновская культура), верхний - развитой железный век (ольгинская культура).
Поселение Сокольчи-2 в восточной части с.Сокольчи. Относиться к развитому железному веку.
Поселение в 3-4 км к северо-западу от с.Старая Каменка. Датируется эпохой средневековья.
Курганы у с.Старая Каменка.
Поселение в 1 км к северо-востоку от с.Лазо, на дороге в с.Старая Каменка, на правом берегу р.Киевка. Относиться к эпохе средневековья.
Поселение в 1,5 км к северо-востоку от с.Лазо, по дороге в с.Старая Каменка, на правом берегу р.Киевка. Относиться к эпохе средневековья.
Городище Батюки в 3 км к востоку от с.Лазо, в долине р.Киевка (правый берег), слева от дороги Лазо-Ольга. С восточной стороны имеется один вал, с трех других - по три вала и рва. Высота валов до 1 м. Протяженность наружного вала около 1100 м. Общая площадь - 8 га. Полезная площадь - 2,5 га. Внутри городища прослеживаются остатки внутреннего городка, обвалованные западины, ряды углублений.
Поселение и курганная группа в 1 км к северо-западу от городища Батюки, на южном склоне невысокой горной гряды. Ранний железный век.
Стоянка на территории с.Лазо, к востоку от центра, на высоком мысу.
Стоянка на территории с.Лазо, к западу от центра.
Поселение Набережное в южной части с.Лазо, на первой надпойменной террасе левого берега р.Лазовка. Памятник двухслойный: нижний слой - ранний железный век (кроуновская культура). Верхний - бохайское время (VIII-X вв).
Поселение Герасимов ключ в 3 км к западу от с.Лазо, на правом берегу Герасимового ключа, левого притока р.Лазовка, на высоком скалистом мысу. Со стороны горного массива укреплено валом и рвом. Датируется периодом позднего неолита - эпохой ранней бронзы. Площадь - 0,2 га.
Городище Лазовское в 3 км от с.Лазо, справа от дороги Лазо-Сергеевка на высоком скалистом мысу, на левом берегу р.Лазовка. Датируется XII-первой половиной XIII в. Городище имеет сложную систему оборонительных сооружений, двое ворот. Площадь городища - 35 га, периметр 2850 м. Внутри городища прослеживаются несколько укрепленных участков, множество обвалованных западин.
Поселение Можаев ключ на узком мысу в 7 км к западу от с.Лазо, вблизи устья правого притока р.Лазовка - Можаев Ключ. Мыс огорожен невысоким валом (0,7 м). Прослеживаются западины. Относится к периоду развитого железного века (мохэской культуре).
Городище Песчаный перевал в верховьях Герасимова Ключа, притока р.Лазовка, на водоразделе между бассейнами рек Киевки и Уссури. Площадь 2,7 га, периметр 660 м.
Поселение Добровольное, в приустьевой части правого берега кл.Марков, левого притока р.Лазовка. Датируется VIII-X вв. Здесь же два разрушенных средневековых колодца.
Курганы в 8 км от с.Лазо в сторону с.Кишиневка, в распадке Большого Казакова ключа, левого притока р.Киевка.
Городище Кишиневское в 1,5-2 км к юго-западу от с.Кишиневка, на склоне сопки. Площадь городища 37,5 га, периметр - 2750 м.
Колодцы на правом берегу р.Киевка в 3-4 км к северу от с.Беневское.
Поселение в северо-западной части с.Киевка. Датируется эпохой средневековья.
Поселение Киевка в 10 км к юго-западу от с.Киевка, в нижнем течении р.Киевка, на правом берегу, на высоком (8-10 м) мысовидном отроге сопок. Прослеживаются западины. Площадь поселения около 2,5 тыс. кв.м. Памятник многослойный: нижний слой - эпоха неолита, второй - ранний железный век (янковская культура), третий (основной) - ранний железный век (кроуновская культура), четвертый - средневековье.
Стоянка к северо-западу от п.Заповедный, на береговой террасе. Датируется ранним железным веком (янковская культура).
Стоянка на северо-восточной окраине п.Заповедный, на морской террасе. Датируется ранним железным веком (янковская культура).
Поселение Заповедное-3 в бух.Киевка в 1,5-2 км к северо-востоку от п.Заповедный, на морской террасе. Памятник двухслойный: нижний слой - эпоха неолита (зайсановская культура), верхний - ранний железный век (янковская культура).
Поселение Заповедное-5 в бух.Киевка в 1,5-2 км к северо-востоку от п.Заповедный, у подножья морской террасы. Памятник двухслойный: нижний слой - ранний железный век, верхний - развитой железный век (ольгинская культура).
Поселение Халербе-1 к западу от п.Заповедный на северном склоне небольшого островка. Есть следы западин. Относится к развитому железному веку (ольгинская культура).
Поселение на юго-западном побережье бух.Киевка, недалеко от устья правого рукава р.Киевка. Датируется ранним железным веком (кроуновская культура).
Стоянка в 4-5 км на северо-восток от бух.Киевка, на южном берегу озера. Относиться к раннему железному веку (янковская культура).
Поселение Мелководное-1 в 2,5 км к западу от впадения р.Киевка в бух.Мелководная, на береговой террасе. Разрушено. Сохранившаяся площадь около 100 кв.м. Датируется ранним железным веком.
Поселение Мелководное-2 на мысовидном отроге сопки, выходящем к правому берегу р.Киевка в 2,5 км от устья и в 3 км к северо-востоку от п.Мелководное. Прослеживаются западины. Датируется ранним железным веком (янковская культура).
Поселение Мелководное-3. Памятник расположен на мысовидном отроге возвышенности, над местом впадения в бухту р.Киевки. На его поверхности прослеживаются более 20 западин. Площадь поселения не менее 9400 кв. м. Памятник датируется периодом раннего железного века (кроуновская культура).
Поселение Мелководное-4. Памятник расположен в 0,5 км к юго-западу от места впадения в бухту р.Киевка, на склоне возвышенности. Площадь поселения около 7000 кв. м. Памятник относится к периоду раннего железного века (янковская культура).
Стоянка Мелководная-5. Памятник расположен на пойменной террасе правого берега р.Киевка в 2,7 км от места ее впадения в бухту. Часть памятника разрушена. Сохранившаяся площадь памятника около 500 кв. м. Памятник датируется периодом развитого железа (мохэская культура).
Поселение Мелководная-6. Памятник расположен в 30 м к северу от поселения Мелководная-1, на пологом склоне. Площадь поселения около 1500 кв. м. Нижний слой относится к эпохе неолита, второй - к янковской культуре раннего железного века, верхний - ко времени существования бохайского государства.
Поселение Мелководное-7. Памятник расположен в 3,7 км к западу от места впадения в бухту р.Киевка в 200 м к востоку от озера на первой морской террасе. Площадь памятника 6900 кв. м, датировка - ранний железный век (янковская культура).
Поселение Мелководное-8. Памятник расположен в 1,8 км к западу от места впадения в бухту р.Киевка, на пологом склоне, опускающемся к северо-восточному берегу бух.Мелководной, на территории базы марикультуры. Разрушено. Площадь около 4000 кв.м. Датируется ранним железным веком (янковская культура).
Поселение Мелководная-9. Памятник расположен в 3,3 км от места впадения в бухту р.Киевка, в 400 м востоку от поселения Мелководное-7, на невысоком мысовидном отроге сопки. Площадь памятника около 1100 кв.м. Поселение относится к периоду раннего железного века (янковская культура).
Поселение Мелководное-10 в 0,8 км к юго-запад-западу от впадения в бухту р.Киевка, на залесенной возвышенности. Поселение пересекает просека. На поверхности памятника прослеживается ряд западин. Площадь поселения не менее 4500 кв. м. Памятник датируется эпохой неолита.
Стоянка в восточной части п.Мелководный. Датируется ранним железным веком (янковская культура).
Стоянка в 1,5 км к северо-востоку от п.Мелководный. Ранний железный век (янковская культура).
Стоянка в центральной части п.Мелководный. Датируется ранним железным веком (янковская культура).
Стоянка у переправы через р.Киевка, в 4 км от п.Мелководный. Относится к раннему железному веку (янковская культура).
Поселение Селюшино-1 расположено на мысовидном отроге сопки на правом берегу р.Киевка, в 2,5 км от ее впадения в бухту. Значительная часть памятника разрушена. Площадь около 2400 кв.м. Относиться к периоду раннего железного века (янковская культура).
Поселение Селюшино-2. Памятник расположен в 2 км к северо-западу от места впадения в бухту р.Киевка, на склоне невысокой гривы. Площадь около 2500 кв.м. Относиться к периоду раннего железного века (янковская культура).
Поселение Селюшино-3 находиться на правом берегу р.Киевка, на первой пойменной террасе, в 150 м к востоку от берега оз.Селюшино. Разрушено рекой. Датируется ранним железным веком.
Поселение Селюшино-4 располагается на правом берегу р.Киевка, на мысовидном отроге сопки в 300 м к западу от берега р.Киевка и в 300 м к северо-востоку от берега оз.Селюшино. Ориентировочная площадь 1,5 тыс. кв.м. Прослеживаются слабо выраженные западины. Датируется ранним железным веком.
Стоянка Селюшино-5. Располагается на правом берегу р.Киевка. На низком мысе гряды сопок, в 200 м к северу от оз.Селюшино. Внешних признаков не имеет. Ориентировочная датировка - эпоха палеометалла.
Поселение Звёздочка-1. Расположено на левом берегу кл.Каменный на месте бывшего с.Звёздочка, в 400 м выше по течению от моста через ключ автомобильной трассы Лазо-Киевка. Верхняя часть культурного слоя разрушена. Площадь около 1000 кв.м. Памятник многослойный (ранний железный век - раннее средневековье).
Поселение Звёздочка-2. Расположено на высоком левом берегу р.Киевка, в 0,6 км к северо-западу от моста через кл.Каменный автомобильной трассы Лазо-Киевка. Площадь около 500 кв. м. Датируется периодом раннего железного века (кроуновская культура).
Поселение на о.Петрова. Укреплен валом длиной около 400 м, высотой 2-3 м. Внутри прослеживаются следы террас, западин. Памятник многослойный: нижний слой - эпоха неолита, второй - ранний железный век (янковская культура), третий - ранний железный век (кроуновская культура), четвертый - средневековье.
Поселение на левом берегу р.Соколовка, в восточной части с.Соколовка, на прибрежных морских валах. Датируется развитым железным веком (мохэская культура).
Поселение в бух.Соколовская, между берегом моря и поселком. Эпоха средневековья.
Стоянка на западном побережье бух.Преображение, на мысу.